В большинстве экологически развитых стран проблема очистки воды для дома, коттеджа или квартиры является неотъемлемой частью обустройства жилья. Источником водоснабжения может быть собственная или коллективная скважина, колодец или муниципальный водопровод, но в большинстве случаев, при любом источнике требуется та или иная очистка или доочистка воды. В зависимости от назначения воду для домашнего использования можно разделить на хозяйственно-бытовую и питьевую. Водоподготовка для хозяйственно-бытового использования подразумевает очистку воды от примесей, влияющих на работу водогрейной и бытовой техники, сантехники. К таким примесям относятся механические примеси (окалина, песок, ил и т.д.), железо, марганец, соли жесткости. Питьевая вода в доме должна быть безопасна по микробиологическим и радиационным показателям, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства (цвет, запах, вкус). Основным документом, регламентирующим качество питьевой воды в РФ, является «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Причем в документе указаны предельно допустимые концентрации примесей, а не нормы физиологической потребности человека.
Природные воды всегда содержат примеси в растворенном или взвешенном состоянии. Наличие в воде некоторых из растворенных примесей можно обнаружить либо визуально (растворенное железо – по изменению цвета воды при ее отстаивании и доступе кислорода, соли жесткости- наличием накипи на нагревательных элементах), либо по запаху (сероводород – запах тухлых яиц, аммиак – запах нашатырного спирта, фенол – химический запах), либо по привкусу. Другие же примеси не обнаруживаются органами чувств, но могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Такими примесями являются: бор, фтор, мышьяк, свинец, нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды, бактерии, вирусы и т.д. Эти компоненты выявляются только в результате химического и бактериологического анализов воды. Проведение анализа предполагаемой для использования воды служит очень важным этапом принятия решения о необходимости корректировки ее состава.Такой анализ должен проводиться в специализированной лаборатории, сертифицированной на этот вид деятельности. По результатам анализа будущий потребитель с участием специалистов по водоподготовке определяют и разрабатывают технологию и состав оборудования очистки воды для дома.
Варианты наиболее часто применяемых систем очистки воды для дома/коттеджа:
Схема 1. Умягчение воды (снижение жесткости): Система водоподготовки состоит из:
|
|
Схема 2. Обезжелезивание воды по схеме аэрация + осветление: Система водоподготовки состоит из:
|
|
Схема 3. Удаление железа и жесткости Система водоподготовки состоит из:
|
|
Система водоподготовки состоит из:
|
Заполните опросный лист для подбора оборудования и отправьте нам на a.g.msk@yandex.ru
Для обеспечения микробиологической безопасности на выходе из системы водоочистки необходимо установить ультрафиолетовый стерилизатор. Принцип действия основан на разрушении ДНК бактерий и вирусов под действием ультрафиолетового излучения. Расходным элементом является УФ-лампа, излучение которой со временем ослабевает, срок службы 8000-9000 часов (замена примерно 1 раз в год). Подробнее об ультрафиотетовом обеззараживание.
Также дополнительно желательно установить систему бытовую обратного осмоса с выводом на отдельный краник для получения питьевой воды. Рассматриваемые выше технологии очистки удаляют из воды катионы (железа, кальций, магний), оставляя в воде анионы такие, как фтор, бор, фосфаты, хлориды и другие. Наилучшим методом глубокой очистки воды для пищевых нужд в квартирах, домах и коттеджах является технология обратного осмоса. Основным элементом установки обратного осмоса является мембрана с размером пор порядка 5 ангстрем (5*10-10м). Такие мембраны устраняют из воды почти все химические элементы за исключением молекул воды и газов. Бытовая установка обратного осмоса позволяет получать гарантированно безопасную чистую мягкую воду, идеально подходящую для питья и приготовления пищи. Существует мнение, что такая вода вымывает из организма необходимые для него соли. Но у Всемирной Организации Здравоохранения отсутствуют даны о вредоносности для человеческого организма используемой в пищевых целях осмотической воды. Для улучшения вкусовых качеств осмотической воды, при желании потребителей, установка обратного осмоса может комплектоваться модулем минерализации воды, несколько увеличивающим содержание кальция и магния в воде.
Так как производительность установки обратного осмоса невелика (4-6 литров в час), установка комплектуется накопительной емкостью, обеспечивающей необходимый суточный расход воды. Обычно установка монтируется под кухонной раковиной и комплектуется отдельным краном. Замену картриджей в установке желательно проводить через каждые 6-12 месяцев, в зависимости от наличия предподготовки, а мембрана обычно меняется один раз в 3-5 лет.
Получить более подробную информацию, сделать заказ на оборудование или вызвать специалиста на обследование объекта можно по телефону или электронной почте
8-495-640-85-30 или a.g.msk@yandex.ru.