Схема 4. Очистка воды от железа, марганца, умягчение воды и снижение перманганатной окисляемости (комплексное решение)
Назначение: удаление железа, марганца, умягчение воды, снижение перманганатной окисляемости в одном фильтре (подробнее о комплексной очистке)
Состав системы водоподготовки:
1. Механический фильтр грубой очистки;
2. Установка комплексной очистки;
3. Фильтр тонкой очистки.
Основные требования к качеству обрабатываемой воды:
Марганец суммарно - не более 1,0 мг/л;
Железо суммарно - не более 5,0 мг/л;
Растворенный сероводород - не более 0,003 мг/л;
Жесткость - не более 10 мг-экв/л;
Общее солесодержание - не более 1000 мг/л;
Свободный активный хлор - не более 1,2 мг/л;
Окисляемость перманганатная - не более 15,0 мгО2/л.
Описание работы системы водоподготовки:
Исходная вода поступает на фильтр тонкой очистки, где происходит задержание частиц размером более 130 мкм. Такая очистка необходима для предотвращения засорения трубопроводов и клапана управления на фильтре комплексной очистки.
Установка комплексной очистки состоит из колонны с многокомпонентной загрузкой, клапана управления, установленного на колонне, водоподъемной трубы, распредсистем, расположенных внутри фильтра, и солевого бака для регенерации фильтрующего материала. Фильтрующий материала состоит из пяти ионообразных и сорбционных материалов природного и синтетического происхождения. При изготовлении компоненты тщательно перемешиваются в заданных рецептурой количествах, при первой регенерации (в ходе монтажных работ) они расслаиваются, причем последовательность образующихся слоев обеспечивает максимально эффективное удаление из воды всех примесей.
Регенерация проводится 6-10% раствором хлорида натрия (поваренной соли). При монтаже фильтра в контролер управления вводятся данные о фильтроцикле (количестве воды которую может умягчить фильтр) и регенерация происходит в автоматическом режиме в ночное время, когда нет водопотребления. Необходимо только следить за уровнем соли в солевом баке и периодически засыпать ее. Для предотвращения слеживания и забивания солезаборного механизма, для регенерации используют соль, спрессованную в виде таблеток или бочонков. Регенерация включает в себя три этапа: 1-й – обратная промывка, при которой удаляются накопленные нерастворимые загрязнения, 2-й – засаливание – собственно восстановление обменной емкости ионообменных смол и 3-й – прямая промывка, необходимая для вымывания лишней соли. Процесс регенерации занимает от 40 до 90 минут, при этом промывные воды сбрасывается в канализацию, общий объем промывной воды составляет от 300 до 1500 л, в зависимости от размера фильтра.
Установка комплексной очистки может представлять собой отдельно стоящие фильтр и солевой бак, а могут быть совмещены в одном более компактном корпусе (см. фото).
После ионообменного фильтра стоит фильтр тонкой очистки, предназначенный для удаления частиц размером более 5 мкм, индикации работы системы и защиты от аварийного выброса загрузки в трубопровод. Картридж в фильтре желательно менять 1 раз в 6-12 месяцев. При замене необходимо осмотреть использованный картридж и полость колбы, если имеются частички ионообменной смолы, слизь или картридж поменял цвет, следует проконсультироваться со специалистом.
Стоимость оборудования:
*В связи с нестабильным курсом национальной валюты, стоимость приведена в долларах США, пересчет в рубли осуществляется по курсу ЦБ РФ на день оплаты.
Производительность системы | 1 м3/ч (17л/мин) | 1,5 м3/ч (25л/мин) | 2 м3/ч (33л/мин) |
Стоимость оборудования |
Для точного подбора оборудования оставьте заявку, воспользовавшись формой сайта или отправьте анализ воды на электронную почту a.g.msk@yandex.ru, а также получите консультацию по телефону 8(495)-640-85-30.
Примеры установок комплексной очистки: